ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT

Was ist Speichel und welche Funktion hat er?

Speichel umspült nicht nur die Zähne und trägt somit zu einer sauberen Mundhöhle bei – er wird auch für die Verdauung gebraucht. Durch die enthaltenen Enzyme kann die Nahrung schon im Mund zerkleinert und besser verdaut werden. Dieser Artikel zeigt, wie der Speichel entsteht und welche Zusammensetzung und Aufgaben er im Einzelnen hat.

Was ist Speichel?

Auch wenn wir nicht bewusst an ihn denken, produziert der Körper über die Speicheldrüsen unermüdlich Speichel – vor allem, wenn wir etwas essen oder auch nur an das Essen denken. Vielen läuft allein bei dem Gedanken an etwas Leckeres buchstäblich das „Wasser im Mund zusammen“.

Bewusst steuern können wir die Bildung von Speichel nicht, da in der Mundhöhle Tag für Tag Speichel gebildet wird, auch wenn die Produktion des Speichels mit zunehmendem Alter nachlässt (Mundtrockenheit).

Lippen Weiblicher offener Mund mit Speichel
Foto: Volodymyr stock.adobe.com

Hauptsächlich wird der Speichel in der,

  • Ohrspeicheldrüse (Glandula parotis),
  • Unterkieferdrüse (Glandula submandibularis) und
  • Unterzungendrüse (Glandula sublingualis)

produziert. Insgesamt können die Speicheldrüsen jeden Tag zwischen 0,5 bis 1,5 Liter absondern. Während der Speichel der Ohrspeichel- und Unterkieferdrüse eher dünnflüssig ist, gilt das Sekret der Unterzungendrüse als zähflüssig.

Was ist die Zusammensetzung des Speichels?

Einer der Hauptbestandteile des von den Speicheldrüsen produzierten Speichels ist Wasser (ca. 99,5 %). Außerdem sind im Speichel Elektrolytverbindungen, wie zum Beispiel Natrium und Kalium, sowie Schleimstoffe enthalten, die das Schlucken der Nahrung erleichtern.

Ein weiterer wesentlicher Bestandteil des Speichels sind Enzyme, um mit der Verdauung der Nahrung bereits in der Mundhöhle beginnen zu können. Alpha-Amylase ist ein von den Speicheldrüsen (Ohrspeicheldrüse) produziertes Enzym, das für die Zerlegung von Kohlenhydraten gebraucht wird. Für die Verdauung von Fett ist zusätzlich das Enzym Lipase enthalten.

Wofür ist der Speichel da?

Speichel erfüllt viele verschiedene Funktionen. Wie bereits erwähnt, wird er in erster Linie für die Ernährung und Zerkleinerung von Nahrungsbestandteilen gebraucht. Wichtig ist vor allem der zähflüssige Speichel, damit sich die Nahrung ungehindert schlucken lässt. Außerdem erleichtert er das Sprechen und sorgt für eine deutliche Aussprache und eine ungehinderte Bewegung von Lippen und Zunge.

Da der Speichel leicht alkalisch wirkt, kann er überdies zu einer Neutralisierung von Säuren und Vorbeugung von Karies beitragen. Zu wenig Speichel im Mund kann das Risiko von Karies erhöhen, weshalb es im Zuge der Zahngesundheit wichtig ist, den Speichelfluss anzuregen. Bloße Kaubewegungen, wie es beispielsweise beim Kauen von Kaugummi der Fall ist, können Mundtrockenheit vermeiden. Betroffene Menschen sollten außerdem darauf achten, über den Tag verteilt ausreichend zu trinken – mindestens 1,5 Liter täglich.

Fazit: Speichel ist wichtig für Mundgesundheit

Im Zuge der Zahngesundheit übernimmt der Speichelfluss aufgrund der Pufferfunktion eine wichtige Aufgabe zur Vorbeugung von Karies. Er umspült die Zähne, unterstützt das Sprechen und beugt Mundtrockenheit vor. Außerdem sorgt er für eine optimale Gleitfähigkeit der Nahrung und leitet aufgrund der enthaltenen Enzyme die Verdauung ein.